Переходи на украинский | Обретенная память

Переходи на украинский

[Переходи на украинский язык!]

После присоединения Валуйского уезда к Украинской державе государственным языком в уезде стал украинский. Но русскоязычная администрация столкнулась с тем, что ее представители владели государственным языком не в полной мере, в связи с чем в уезде были введены курсы украинского языка.

Больше половины жителей уезда были украинцами и говорили на украинском. Не было удивительным, что украинским должна была владеть и местная управа, чтобы говорить с народом — источником своей власти — на одном языке.

Украинский язык — государственный в Валуйках

[Приказ об определении украинского языка как государственного на территории Валуйского уезда Харьковской губернии]

См. также Полный выпуск Валуйской народной земской газеты

ПРИКАЗ

городу Валуйкам и Валуйскому уезду Воронежской губернии.

№11. 14 июня 1918 года, г. Валуйки.

  1. Объявляю для исполнения телеграмму Губернского Коменданта от 15 мая 1918 года №290/783: “Согласно телеграммы № 103/1284 от Главного Штаба, напоминаю, что Грамотою Пана Гетмана установлено, что языком государственным на Украине должен быть язык Украинский, поэтому приказываю, чтобы делопроизводство на украинском языке постепенно приводилось в жизнь во всех Государственных и Гражданских учреждениях и бюро. Приказываю об этом известить население”. Подписал Харьковский Губернский Комендант Отаман Мироненко.

  2. Назначаю временно исполняющим обязанности Начальника Валуйской уездной милиции Ротмистра Фляксбергера. Поручаю ему организовать милицию, как (в селе ?), так и в городе.

  3. Агентом Харьковской Конторы Главного Бюро назначен не Кравченко, как то сказано в приказе №9 от 8 июня с. г., а Сергей Иванович Дьяконов. К нему и предлагаю населению свозить хлеб.

  4. В отмену §2 приказа №5 от <…> с. г.: лошадей, или скот, который <…> большевиками, или куплен у большевиков, предъявлять в Волостные Сельские Управы, а вещи сдавать туда же. Управам предлагаю лошадей и скот, если не находится законного владельца, сдавать на сохранение тем, кто заявляет, на их ответственность, а вещи принять к <…> Еженедельно присылать мне ведомости с указанием примет лошадей или скота и кому сдано на сохранение и какие вещи взяты Управою.

  5. По соглашению с Германской Комендатурой приказываю беженцев-квартирантов не притеснять и из квартир их не выселять.

Валуйский Уездный Комендант Полковник Сидоренко.

Комендантский Адъютант Сотник Сухоруков.

Украинские курсы

[Курсы украинского языка в Валуйском уезде для служащих Земской Управы]
Выписка из журнала постановлений Валуйской Уездной Земской Управы

См. также Полный выпуск Валуйской народной земской газеты

Для заведывания хозяйственной частью по украинским курсам пригласить одного из слушателей, назначив ему вознаграждение до 150 руб.; руководство курсами в части чисто педагогической возложить на заведующего Народным Образованием Д. С. Мангуби.

В виду необходимости командировать на курсы некоторых служащих Земства для ознакомления с украинским языком постановлено: Лекции по украинскому языку назначить с 5 до 7 часов вечера. Кроме того, предложить правительственным учреждениям командировать на курсы своих служащих, наиболее нуждающихся в знании украинского языка по роду своей деятельности.