Имена национально-освободительного движения | Обретенная память

Имена национально-освободительного движения

[Имена национально-освободительного движения]

В свое время мы нашли и опубликовали один из важнейших документов по украинской истории Валуйского уезда — Постановление Съезда украинцев Валуйского уезда (укр. Постанова З’їзду українців Валуйського повіту) с требованием присоединения к независимой Украине.

Нам удалось расшифровать большинство подписей под документом, и мы даже сделали биографическую справку для одного из украинцев, участвовавших в съезде, а именно для Петра Ольшанского. После этого, однако, наши поиски зашли в тупик: даже имена подписантов казалось невозможным идентифицировать. С одной стороны, фамилии некоторых подписавшихся упоминались в ряде работ Аркадия Животко, видного общественного деятеля Подонья. С другой стороны, он также избегал называть имена и обходился фамилиями.

Наиболее интересными подписями в этом отношении были подписи Панибрата (укр. Панібрат) и Гарбузивны (укр. Ї. Гарбузівна):

[Подпись Е. Гарбузивны на Съезде украинцев Валуйского уезда]

[Подпись Панибрата на Съезде украинцев Валуйского уезда]

Панибрата (или, иначе, Панибрата-Васильковского) Аркадий Животко упоминал в работе «Острогожчина: Осередок Подоння». По словам Животко, 26 августа 1917 года был организован Украинский Национальный Съезд Острогожчины и Валуйщины1. На съезде были проведены выборы членов Центральной Рады Украины, и в Центральную Раду были избраны Аркадий Животко и Панибрат-Васильковский родом из Валуек1. В другом своем сочинении, «Подонь (Українська Вороніжчина) в культурному житті України», Животко писал2:

Нельзя […] обойти упоминанием хотя бы таких неутомимых работников на национально-культурном и общественном поле тех дней, как п. п. Гарбузивна, Петрушенко, В. Панибрат и др., пришедших на помощь.
Не можна […] оминути згадкою хоч би таких невтомних працьовників на національно-культурному і громадському полі тих днів, як п. п. Гарбузівна, Петрушенко, В. Панібрат та ін., що прийшли на допомогу.

Можно предположить, что Гарбузивна и Панибрат, о которых писал Животко, — это те самые люди, которые участвовали в Съезде украинцев Валуйского уезда.

И вот, совсем недавно, в Центральном государственном архиве высших органов власти Украины нам все-таки удалось найти список, в котором упоминаются фамилии и имена Гарбузивны, Панибрата и Животко, что позволит нам в дальнейшем сузить рамки поиска.

Отрывок из протокола заседания Центральной Рады 9 декабря 1917 года содержит список имен служащих и инструкторов Организационного бюро при Центральной Раде на январь 1918 года. Инструкторы Центральной Рады вели пропаганду национального освобождения в селах Украины3. Судя по всему, именно должность инструктора имел в виду Животко, когда писал, что его и Панибрата-Васильковского избрали членами Рады.

Благодаря найденному архивному делу мы теперь знаем, что Гарбузивну звали Евгения, а Панибрата — Федор. Это небольшое, но важное открытие поможет нам в исследовании украинской истории уезда.

[Вимітка з протоколу засідання Центральної Ради]

[Вимітка з протоколу засідання Центральної Ради]

[Вимітка з протоколу засідання Центральної Ради]


  1. Животко А. П. Острогожчина: Осередок Подоння. — Прага : Видавництво «Колос», 1942. — 34 с. — С. 13-14. ↩︎

  2. Животко А. П. Подонь (Українська Вороніжчина) в культурному житті України. — Прага : Видавництво Юрія Тищенка, 1943. — 86 с. — С. 30. ↩︎

  3. Шевченко С. І. Вершники на Інгулі. — Кіровоград : ПП «Центр оперативної поліграфії “Авангард”», 2013. — 332 с. — С. 145. ↩︎