Арест после снятия стенгазеты | Обретенная память
Арест после снятия стенгазеты

Арест после снятия стенгазеты #

На уроке физики в валуйской школе. Фотография Петра Курганского. 1950-е годы
На уроке физики в валуйской школе. Фотография Петра Курганского. 1950-е годы

История семьи тамбовского профессора С.В. Пономарева была связана с Валуйками. В мемуарах он рассказывает о своем дедушке, школьном учителе, который был арестован, после того как снял не понравившуюся ему стенгазету, а во время войны отказался сотрудничать с немцами:

Шевченко Матвей Кузьмич перед Отечественной войной

Во второй половине тридцатых годов дед работал директором школы города Валуйки, в которой училась моя мама и ее брат — мой дядя Шура, а их мать (моя бабушка Ульяна Яковлевна) работала учительницей. По рассказу моей мамы, деду не понравилась стенгазета, он её снял со стены в коридоре школы и унес к себе в кабинет. Это было использовано как повод для его ареста. Вскоре в газетах была опубликована статья И.В. Сталина «Головокружение от успехов» и моего деда выпустили из тюрьмы. Он вспоминал, что при освобождении из тюрьмы ему не вернули часы и деньги, отобранные при аресте.

В конце тридцатых годов в г. Валуйки пришла разнарядка о награждении одного из учителей орденом Ленина. Мой дед считал себя достойной кандидатурой на эту награду, но городские власти так не считали. Орденом Ленина была награждена учительница, проживавшая тоже в г. Валуйки <…>.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Сложилось так, что семья моего деда была в оккупации.

По-видимому, мой дед хорошо понимал, что такое коллаборационизм. Когда пришли немцы, он не стал работать учителем в школе, не стал учить оказавшихся в оккупации детей, будущих советских граждан, а достал из старого отцовского сундука сапожную лапу, сапожный молоток, шило, гвозди, скрутил из ниток дратву, и в течение всей оккупации зарабатывал себе и семье на хлеб починкой обуви.

Награждённая орденом учительница после прихода немецких войск в г. Валуйки завернула свой орден Ленина в тряпочку, пришла в немецкую комендатуру и сдала его новым властям».1


Вернуться к карте

  1. Пономарёв С. В. Записки профессора Тамбовского государственного технического университета : Изложение рассказов моих родственников, друзей, коллег по работе, знакомых и моих личных воспоминаний. — СПб.: ООО «Издательский дом Сатори», 2016. — 256 с. — С. 16-17. ↩︎