В Валуйском уезде | Обретенная память

В Валуйском уезде

[«Южный край». — Суббота, 27 апреля 1918 года.]

[«Южный край». — Суббота, 27 апреля 1918 года.]

В Харьков приехали жители Воронежской губернии, бежавшие от террора, царящего там.

С этими беженцами нельзя еще спокойно говорить.

Изученные душой и телом, они не верят, что находятся вне опасности: по произволу быть арестованным, расстрелянным. Анархия, царившая неделю тому назад в Валуйках, не поддается описанию.

Лишь только почувствовался нажим германо-украинских частей со стороны Купянска, валуйский совет пришел в движение. Власть точно сорвалась с винта.

Увеличились производившиеся без всякой системы реквизиции, контрибуции, аресты. Забирали все, что попало; грузили в вагоны и направляли поспешно на север.

Момент тревоги в совете закончился расстрелами арестованных, находившихся в тюрьме: Алисовой, Панфилова и др. Террор в городе и уезде увеличился с того момента, как туда ворвались банды, именующие себя анархистами-коммунистами. Беженцы не были очевидцами всего того, что творилось этими лицами далее. Уже в дороге от проходящих и проезжающих крестьян удавалось узнать, что в городе – полная анархия.

Сама советская власть ничего не могла сделать с новой стихией, тем более что красная гвардия почти вся растаяла при приближении германцев.

По словам валуйцев, расстрелян в своем имении барон Корф (бывший уездный предводитель дворянства), та же участь постигла полковника Буржинского, помещика Рябинина с двумя сыновьями-офицерами…

Что делается сейчас в Валуйках – неизвестно.