Губернское земское собрание | Обретенная память

Губернское земское собрание

Статья о заседании Губернского земского собрания в Харькове помогает узнать, как представители Валуйской земской управы Григол Лордкипанидзе и Григорий Дахно, избранные на выборах 1917 года, относились к независимости Украины.

[Губернское земское собрание // Новая Россия. — Четверг, 19 декабря 1918 года. — №9. — С. 3.]

Открывая вчерашнее заседание председатель С. Г. Стефанович, заявляет, что пред обсуждением вопроса о текущем моменте будет сделан доклад о Симферопольском Совещании земств и городов. С этим докладом выступает председатель губ. земской управы П. П. Добросельский, подчеркнувший в вступительном слове мысль о том, что творческая сила органов самоуправлений не понижается от влияния различных политических течений. Доклад П. П. Добросельского представляет обзор и характеристику Симферопольского Совещания и предшествовавших ему совещаний в Яссах и Киеве. Другой участник Симферопольского Совещания Лордкипанидзе дополняет доклад П. П. Добросельского.

Он говорит, что Симферопольское совещание должно сплотить демократические элементы от покушения справа и слева. Оратор призывает не раскалываться по мелочам ради общей цели.

Выступает с приветствием представитель губ. комиссара г. Чеботарев. Оратор говорит, от имени губ. комиссара, что без органов самоуправления республиканский строй немыслим. Эти органы призываются к проведению в жизнь демократических принципов в Украинской республике, одержавшей победу над большевиками справа и слева.

Представителям Симферопольского Совещания предлагается ряд вопросов. Затем объявляется 5-минутный перерыв для фракионных совещаний, после чего собрание переходит к “текущему моменту”. Гласный Кориенко (украинец) критикует Симферопольский съезд, находя, что он по составу был случайным, не были представлены целые губернии юга России. Не удовлетворяют гласного также некоторые стороны Симферопольских резолюций, например, неопределенность последних в вопросе о добровольчестве, умолчание о Директории. Гласный полагает, однако, что к некоторым частям Симферопольских резолюций присоединиться можно. Гласный затрагивает вопрос о том, насколько харьковские представители совета, избранного земским съездом будут отражать волю большинства. В особенности не удовлетворяет гласного Симферопольское совещание со стороны национальных украинских запросов. В этом отношении гласный ставит выше даже гетманство.

Член управы П. Е. Марченко говорит, что представители харьковского земства приняли участие в съезде с целью объединенной борьбы вместе со всей демократией за лучшее будущее.

Гласный М. А. Житомирский, как и П. Е. Марченко, призывает к единению во имя общей цели.

Горячие аплодисменты вызывает речь гласного крестьянина Легкого, призывающего к согласию. “Довольно заниматься мальчишеством”, — говорит гласный, — иначе мы опять погубим дело.

Если мы — говорит в заключение гласный Легкий — примем резолюцию о самостийности Украины, то на местах нам скажут: какой дурак вам дал право решать этот вопрос. (Смех, апплодисменты).

Член управы Г. В. Доброскок доказывает, что украинцы, стоящие за права Украины, не имеют намерения отмежевываться от настоящей демократии.

Представитель валуйского земства Дахно подчеркивает мысль, что Украина должна заняться своими внутренними делами, а потом уж она решит, с кем федерироваться.

В таком же смысле высказывается гласный Дацко.

Гласный В. И. Марков предлагает приветствовать новую демократическую власть на Украине. А затем гласный призывает обратиться к серьезным государственным задачам. На очереди дело укрепления демократических завоеваний и строительство жизни. С этими задачами изолированной Украине не справиться, только в единении с российской демократией возможна созидательная работа. Симферопольский съезд, по заявлению гласного, сделал большое дело: положил начало единению. Теперь нужно думать о прекращении гражданской войны, иначе силы погибнут и творческой работы не будет. Украина должна сказать свою волю сначала чрез украинское, а затем чрез Всероссийское Учредительное Собрание.

Высказывается еще несколько гласных. Затем гласный Лордкипанидзе (член Симферопольского Совещания) выступает с заключительным словом, в котором горячо защищает Симферопольское Совещание, положившее начало единению.

Вносятся две резолюции: одна гл. Лордкипанидзе от гласных с.-д. и с.-р. правых, другая гл. Дахно (представитель украинцев самостийников).

Баллотировкой собрание решает принять в основу резолюцию Лордкипанидзе. Украинцы заявляют, что при таком положении они устраняются от участия в редактировании резолюции. Лордкипанидзе протестует против такого образа действий, вносящего раскол по столь важному делу авансом. Избирается редакционная комиссия в составе: Лордкипанидзе, Дахно, Житомирский, Доброскок и Кориенко.

Проект резолюции по текущему моменту, внесенный от гласных с.-д. и с.-р. и принятый за основу.

I.

Харьковское губернское чрезвычайное земское собрание, собравшись в дни борьбы и победы демократических сил над реакционной гетманской властью и обсудив, в связи с докладом о работах Симферопольского Земско-Городского Съезда, переживаемый страной политический момент, постановляет:

  1. В общем и целом присоединиться к позиции Симферопольского Съезда.

  2. Приветствовать Директорию Украины, как вождя и руководителя народного движения.

  3. Высшим государственным долгом демократических органов самоуправления в данное время является всемерная поддержка временного Украинского Правительства в его работе по установлению и упрочению твердой демократической власти.

  4. Первейшей задачей новой власти является охрана границ республики от нашествия извне и энергичная борьба против питающих друг друга, реакции справа и анархии слева внутри. Подавляя решительною рукой всякие попытки контр-революции, новая власть может обезопасить народовластие от анархии проведением последовательной демократической политики, – удовлетворяя справедливые требования народных масс, обеспечивая интересы труда, разрешая в интересах крестьянства земельный вопрос и ведя политику полной национальной терпимости и равноправия.

  5. Высказываясь с своей стороны за федеративную связь Украины с освобожденной от гнета советской власти Россией и другими демократическими республиками на территории бывшей Российской Империи, земское собрание полагает, что решение всех этих вопросов должно быть произведено Украинским и Всероссийским Учредительными Собраниями.

  6. Правительству надлежит немедля приступить к организации выборов в Украинское Учредительное Собрание на основании всеобщего, прямого, равного, тайного и пропорционального избирательного права. Не дожидаясь созыва Учредительного Собрания, Директория должна без замедления созвать Государственное Совещание из представителей местных демократических самоуправлений и других общественных групп и организаций для создания временного правительства Украины.

II.

  1. Все демократические земства Харьковщины должны быть немедленно восстановлены. Губернской управе поручается принять все меры к скорейшему возобновлению деятельности уездных и волостных земств.

  2. Собрание предлагает уездным и волостным земским управам немедленно присутпить к подготовке и организации перевыборов земств, так как полномочия их истекают к 1-14 января 1919 года. Выборы должны быть произведены на основании закона Временного Правительства и с теми поправками, кои могут быть приняты Правительством Украинской Республики.

  3. В виду того, что благодаря чрезвычайным обстоятельствам перевыборы демократических земств запоздали, полномочия как управ, так и земских собраний должны быть продлены до выборов новых.

  4. Местные самоуправления и другие демократические организации должны войти в контакт и оказывать всемерную поддержку местным представителям Республиканской Власти. С этой целью и принимая во внимание чрезвычайные события, происходящие на Харьковщине, надлежит образовать народный совет Харьковщины при Губернском Комиссаре из представителей демократических самоуправлений и других организаций, примерно по 6 от губернского земства и городского самоуправления г. Харькова и по 3 от краевого рабочего центра и Украинского Национального Союза.