На криминале заработать можно... нары | Обретенная память

На криминале заработать можно… нары

[«Звезда», 30 января 1998 года, №8 (12190).]

В череде преступлений, которые в прошлом году пережил наш город и район, были и неординарные, для провинциальной местности, так сказать, несвойственные. С одним из таковых деяний, вроде незамысловатым по фабуле, но заковыристым с психологической стороны многие валуйчане знакомы из давней передачи местного телевидения. Однако дело тогда находилось в зачатье: и только накануне Нового года суд сказал свое слово.

Двадцатидвухлетний Александр Еньшин проживал в Никитовке соседнего Красногвардейского района. За спиной школа, специальное образование. Нигде не работал. Как объяснял потом, работу найти не мог, занимался домашним хозяйством, родители больные, влез в долги. Приехал в Валуйки, где пытался найти работу по договорам. Но неудачно. Однажды пришел в сад Соцгородка.

Еньшин утверждал: все произошло спонтанно. При пристальном рассмотрении его действия не укладываются в рамки нормальной логики. Тем паче, установлено, что он не находился под воздействием алкоголя или наркотиков, признан психически здоровым…

Мимо шли из школы ребятишки. Еньшин схватил девятилетнего Сережу Кравченко, достал нож. А другому мальчику сказал, чтобы бежал в школу и сообщил директору – за ребенка требуется выкуп в сумме 10 миллионов рублей.

Естественно, вместо директора на место происшествия оперативно прибыли работники милиции, затем привезли крупную сумму денег. Еньшин держал у горла мальчика нож, не подпускал работников милиции. Просил не подходить их и Сережа, потому что боялся, что “дядя его зарежет”. Работники ГРОВД предлагали Еньшину в заложники себя вместо ребенка. Просветление (вероятно, иначе это и не назовешь) наступило у Еньшина внезапно: деньги он брать не стал, отпустил мальчика, выбросил нож и пошел навстречу работникам милиции. Впоследствии он раскаялся.

Можно долго ломать голову над мотивами действий Еньшина, просчитывать логику и ни к чему не прийти. Бесспорно одно: все укладывается в состав преступления, предусмотренный ст. 119 Уголовного Кодекса РФ (угроза убийством).

Так квалифицировал действия А. А. Еньшина Валуйский райсуд. Обсуждая вопрос о наказании, суд учел все отягчающие и смягчающие обстоятельства.

Зарабатывает себе на жизнь каждый человек в силу своих возможностей, способностей – умственных и физических, предприимчивости, наконец. Важно всегда держаться в рамках Закона, даже если очень и очень трудно. В противном случае исход обычно один.

А. А. Еньшина суд приговорил к двум годам лишения свободы с сожержанием в колонии общего режима. По делу был заявлен гражданский иск о возмещении морального вреда законным представителям несовершеннолетнего потерпевшего С. Кравченко в сумме 8 млн. рублей. Подсудимый иск признал полностью. Суд с учетом требований Закона, справедливости и соразмерности иск удовлетворил.

Елена СВЕШНИКОВА, помощник Валуйского межрайпрокурора, юрист первого класса.