Котлеты с червяками выглядят мясистее | Обретенная память

Котлеты с червяками

[«Звезда», суббота, 29 октября 1994 года. №84 (11856).]

Специалистами отделов администрации города и района по защите прав потребителей, цен и потребительских услуг и народного образования проведена плановая проверка магазинов и школьных столовых. О ее результатах наш корреспондент беседует с Татьяной Арсентьевной СЕРЯКОВОЙ.

– Татьяна Арсентьевна, общее впечатление после проверок? Лучше или хуже стали питаться дети в школьных столовых, повысилась ответственность торговых работников или наоборот?

– Трудно ответить однозначно. Безусловно, и в торговле, и в системе школьного питания чувствуются общие настроения – как будто завтра наступит Всемирный потоп или что-то вроде этого, и сегодня нужно успеть сорвать куш покрупнее, неважно, с кого – с покупателся или с голодного ребенка, который пришел на перемене позавтракать. Но это не о всех. Все зависит от конкретного человека, занимающего должность и стоящего по ту сторону прилавка от потребителя.

– То есть, каждый относится к своим обязанностям в меру своих понятий о чести и честности, совести, наконец?

– Конечно. Взять к примеру, три школьные столовые – городскую СШ №43 и две сельских – Колосковскую и Казинскую. У двух из них есть одно общее – безобразие. Но этого не скажешь о столовой в селе Казинка. Мы приехали словно в другое государство. Молоденький повар Светлана Резникова нас не ждала, о проверке не знала, но встретила нас так, словно месяц готовилась. Аккуратный, выглаженный халатик, кухня блестит чистотой и уютом, домашний обед, который по достоинству оценили члены комиссии. Ну, какие здесь могут быть вопросы?

– А в городской школе и в Колоскове картина отличается от предыдущей?

– Разительно! Складывается впечатление, что здесь работают случайные люди, ничего общего не имеющие ни с работой, ни с представлением об элементарном порядке вообще. В столовой СШ №43 (старший повар Е. И. Фоминова и буфетчица З. Г. Кухарева) понятия не имеют о форменной одежде. Детям отпускается товар с истекшим сроком реализации. На момент проверки в СШ №43 жарились котлеты на панировочных сухарях с червями, масло на бутербродах было с плесенью. В Колоскове картина еще печальнее. Заведующей столовой, похоже, глубоко безразлично, что в подслонечном масле плавают мухи, а в муке для поджарки мышиный помет, что на завтрак шестилетки получают деформированный хлеб недельной давности с плесенью, а продукты все хранятся в открытом виде, молоко кипятится с хлопьями и волосами, не процеженное.

– Но виновные наказаны?

– Нарушители правил торговли оштрафованы на крупные суммы: П. Н. Савельева (зав. Колосковской школьной столовой) – на 512 тыс. рублей, З. Г. Кухарева (буфет СШ №43) – на 307500 руб., повар Е. И. Фоминова – на 205000 руб.

– И все же, с вашей точки зрения, как сделать так, чтобы нарушения выявлялись не только в период проверок, чтобы работники столовых чувствовали хоть какой-нибудь контроль со стороны?

– На это есть руководители школ, которые обязаны интересоваться, как питаются вверенные им дети. И родители, наконец. Пусть не стесняются почаще заглядывать в столовые и пробовать пищу, которой потчуют их детей и на какие суммы. Ведь в 43-й школе питание учащихся оплачивают сами родители!

– Кроме школьных столовых вы с комиссией заглянули и в некоторые магазины. Довольны увиденным?

– К сожалению, проверки магазинов №39 (бывшая “Ласточка”) и №23 (с. Бутырки) удовольствия не доставили. Наоборот. В Бутырках заведующая магазином Н. И. Юдаева уволена за грубое нарушение трудовых обязанностей, оштрафована на 205000 рублей. В магазине №39 тоже много нарушений – отсутствовали ценники на некоторые товары, в продаже имелись товары с истекшим сроком реализации. А два вида печенья на сумму более 466 тыс. рублей вообще не выставлены на прилавок. На продавца Н. А. Радюкову наложен штраф в размере 10 минимальных окладов труда – 205000 руб.

– Хочется надеяться, что результаты проверок будут поучительны для некоторых нерадивых работников прилавка, но достаточно ли их для коренных перемен в отношениях потребителя и представителей прилавка?

– Недостаточно. Должен быть неусыпный контроль со стороны глав местных администраций, непосредственных руководителей предприятий ОРСа, райпо и самих потребителей. И еще – за прилавками и на кухне должны работать люди, имеющие специальную профессиональную подготовку. Тогда, возможно, нарушения удастся постепенно искоренить, хотя работа еще предстоит немалая.

– Спасибо за беседу.

С ведущим специалистом администрации города и района Т. Серяковой беседовала А. КАВЕРИНА.