Суслики | Обретенная память
Суслики

Суслики #

[«Южный край» №7389. — Четверг, 30 мая (12 июня) 1902 года.]

В уезде развилась масса сусликов; земство обязало крестьян уничтожать сусликов, предложив плату за каждого убитого до 16-го мая по одной копейке, а со второй половины мая по ¾ копейки. К 16-му мая крестьянами были доставлены лапки от 70 000 сусликов, к 20-му же числу убито более 100 000, но на полях их еще очень много, особенно в юго-восточной части уезда.

За последнее время у нас часто стали появляться дерзкие, по своей смелости, кражи. Не так давно в одну ночь были обворованы церковь и винная лавка; затем у винокура украли лошадь, причем воры забрались во двор и, не будучи в силах сломать запоры конюшни, разобрали стену ее, вывели лошадь, запрягли в линейку, взяли корма, растворили ворота и… уехали. 19 мая, в день перенесения явленной иконы, была обворована другая винная лавка. Воров удалось задержать, но виновными они себя не признали и 192 рубля, взятых в лавке, при них не оказалось.

Было бы вопиющей несправедливостью причину повторяющихся у нас краж сваливать на небдительность полиции, но тем не менее усиление ее надзора заставляет желать многого, так как при таком малом штате городовых, как у нас: всего 8 человек, — этого достигнуть нельзя. Штат нашей полиции остался не увеличенным еще с того времени, когда и город был много меньше, и железной дороги не было, а теперь в Валуйках узловая станция, поезда приходят с трех концов, да и город разбросался во все стороны, число жителей и наезжих с каждым годом увеличивается