Из Воронежского телеграфа за 1917 год | Обретенная память
Из Воронежского телеграфа за 1917 год

Из Воронежского телеграфа за 1917 год #

Военный заем #

[«Воронежский телеграф», №2. — Вторник, 3 января 1917, страница 3.]

Валуйская гор.дума на очередном заседании постановила: приобрести за счет свободных городских средств облигаций военного займа, на сумму от 5000 до 10000 руб.; для продажи же населению - выписывать их из местного казначейства по мере надобности.

Изобретение жатки #

[«Воронежский телеграф», №5. — Пятница, 6 января 1917, страница 3.]

Валуйки. - Многие крестьяне в уезде, как говорят, сильно заинтересованы изобретением одноконной жатки Козыревым, и даже думают просить свои общества о выписке таких жаток. Конечно, в качествах жатки необходимо сначала разобраться.

Вопросы продовольствия #

[«Воронежский телеграф», №7. — Вторник, 10 января 1917, страница 3.]

Г. Валуйки. - Благодаря энергичным мерам со стороны местного уполномоченного по продовольствию, в городе получаются грузы сахара и керосина. Исполнительная комиссия по продовольствию и снабжению кооперативов в уезде приобрела среди последних широкую популярность. В настоящее время запрещена продажа в частные руки отрубей, чем, между прочим, поставлены в затруднение земские почтосодержатели. Уполномоченным С. И. Гаевским поэтому послана телеграмма уполномоченному по Ворон. губ. с просьбой об урегулировании вопроса о снабжении населения отрубями.

Валуйский уезд #

[«Воронежский телеграф», №8. — Среда, 11 января 1917, страница 3.]

Спекуляция с углем. Сл. Уразово. Изобличен в спекуляции с углем один торговец, продававший его по 1 р. 50 к. за пуд, т.е. почти втрое дороже против нормальной цены. Дело об этом направлено судебной власти.

Извозчики и такса. В Валуйках извозчики совершенно не считаются с таксой, выработанной с участием людей, знающих местные условия извозчичьего быта. В сл. Уразово таксы нет, и извозчики также “дерут” сколько им угодно. Одного пассажира со станции они не везут, а поджидают еще и берут с обоих одинаково дорого, чувствуя себя хозяевами положения.

Командировка. На съезде словосников в Москву была командирована преподавательница уразовского коммерческого училища Е. И. Стрижева. Поехала она с докладом о воспитательном значении литературных судов в школе.

Консервный завод. Имеющийся при уразовском коммерческом училище завод вырабатывает консервы из овощей для армии. В настоящее время оборудывается второй такой же завод. Оборудованием заведует преподаватель училища инж. Галкин.

Отсутствие пути и подвоза. Из-за отсутствия пути и вследствие переменной погоды почти прекратился подвоз крестьянами зерна к ссыпочным амбарам частных лиц, земства и уполномоченного “хлебоармии”.

В Уразово и Погромце #

[«Воронежский телеграф», №10. — Пятница, 13 января 1917, страницы 2-3.]

[«Воронежский телеграф», №10. — Пятница, 13 января 1917, страницы 2-3.]

В с. Уразове для спекулянтов до последнего времени открывалось широкое поле. Торговцы кожами взвинтили цены до 300 р. на кожи, солью - до 2 р. за пуд, кросином - до 8 руб. за пуд. Ссыпщики, имеющие ссыпочные амбары, также нарушали при купле-продаже твердые цены. Уразовская администрация и представитель уполномоченного особого совещания по местному району рядом протоколов стараются уменьшить аппетиты спекулянтов. Составлены протоколы на 8 крупнейших ссыпщиков. Кроме того, спекулировавшие на других продуктах также запротоколены и дознание о них направлено судебному следователю 1 уч. Вал. у. Мера эта может быть даст возможность хоть немного вздохнуть уразовцам, изнемогавшим от дороговизны.

В сл. Погромцах состоялся любительский спектакль в пользу оканчивающих курс двухклассной школы. Публики было много, особенно крестьян, для которых, главным образом, и устроен был спектакль.

Рассказ вернувшегося из плена #

[«Воронежский телеграф», №13. — Вторник, 17 января 1917, страница 3.]

[«Воронежский телеграф», №13. — Вторник, 17 января 1917, страница 3.]

С. Солоти, Вал. у. - Вернувшийся из германского плена инвалид Духин из с. Солотей рассказал следующее: В Германии все здоровые мужчины на позициях; гарнизонную службу отправляют инвалиды, которых в России давно бы освободили от военной службы: на протезах однорукие, одноногие. Жили мы за городом в бараках, обнесенных провлочной оградой в 4,5 аршина высоты; по углам ограды стояли эти инвалиды с винтовками и сыскными собаками. При побегах пленных, германцы ловили их при помощи этих собак и сажали в темный карцер. Изнурены все пленные сильно; многие заболевают легочным и костным туберкулезом. Кормили жидким бульоном, подбитым древесной мукой, для вкуса сдобренным чуть-чуть сухими фруктами; бульон забелялся еще и опилками и вываренными костями; от такого бульона в желудке вызывались мучительные боли. Хлеб - опилки с картофелем. Его приходилось обваривать, иначе он затвердевал, как камень, и тоже мучил желудок. Германцы разъезжают на наших пленных, впрягая их в фургоны, надевая хомуты. В этих фургонах возили с почтамта посылки, которые сначала пропадали; но, затем, по настоянию дипломатов и консулов, особенно, кажется, американского, пленные начали получать эти посылки. Недоедание в Германии настолько велико, что в “почтовые” дни к решеткам проволоки, ограждающей пленных, сбегались женщины и дети, которым пленные давали свои сухари. На наших пленных пашут. Медицинская помощь неудовлетворительна. Начинающих выздоравливать снова отправляют на работу. Работа тяжелая: разбивают камни, вывозят “на себе нечистоты из клозетов” и т.д."

В Валуйках #

[«Воронежский телеграф», №14. — Среда, 18 января 1917, страница 3.]

Скончался секретарь валуйской городской управы С. Е. Зубенко. Покойный состоял на земской и городской службе свыше десяти лет, при чем отличался знанием работы. Смерть его вызывает сожаление среди сослуживцев.

После покойного осталась необеспеченная семья. Вносится вопрос о пособии от города семье покойного.

Опасно заболел городской голова М. П. Сазонов, состоящий в этой должности свыше 30 лет. В исполнение обязанностей головы вступил член управы И. В. Ковалев.

Холод в школах #

[«Воронежский телеграф», №15. — Четверг, 19 января 1917, страница 3.]

В ряде школ Валуйского земства стоит холод. Учащие принуждены ходить в шубах. В некоторых школах температура не выше 3°-5°, причина - недостаток отопления и плохие качества его. В школах с центральным отоплением топят дровами вместо угля, что при максимальной трате дров дает минимальное тепло; в школах с обыкновенными печами необходимо много топлива. Местные средства отопления (подсолнечная шелуха, солома, кизяк) - недействительны.

Между прочим, цена на кизяк поднялась до 2 р. за сотню плиток.

Гомеопатическая смета #

[«Воронежский телеграф», №16. — Пятница, 20 января 1917, страница 3.]

Валуйская дума никак не может собраться для рассмотрения сметы. Два раза не было кворума.

В предлагаемых управой сметах на 1917 г. довольно странное положение занимает §VII – “Благоустройство города”.

На содержание и ремонт мостовых, тротуаров и набережных показано 300 р. Набережные такие, что дай Бог пройти по ним благополучно; мостовые и тротуары тоже заставляют желать лучшего. Что можно, при таких условиях, сделать на 300 р.?

Содержание прудов, колодцев, сточных труб, канав и протоков… 45 р., тоже не разгуляешься!

На освещение города 3344 р. Если подсчитать суммы за прежние годы и тепершнюю, то окажется, что обыватели переплачивают основательную сумму, и при меньших деньгах Валуйки могли бы освещаться электричеством. Против заголовка: “Новые работы по благоустройству города” - пустое место; против заголовка “Содержание и ремонт скотобойни” - тоже.

Городскому врачу г. Фуксу - оклад в 750 р.; это при ежедневном приеме и визитах на дом к неимущим (75 р. на разъезды в год).

Содержание городских зданий и памятников - 25 целковых…

На содержание город. головы и 3-х членов - 1200 р. и 2400 р., на разъезды им - 75 р.; вознаграждение личному составу при громадной работе - всего 5049 р.

Это только наиболее пикантные места сметы. Как примут их гласные и когда соберутся они - Аллах ведает.

По губернии #

[«Воронежский телеграф», №17. — Суббота, 21 января 1917, страница 3.]

[«Воронежский телеграф», №17. — Суббота, 21 января 1917, страница 3.]

[«Воронежский телеграф», №17. — Суббота, 21 января 1917, страница 3.]

Спекуляция в уезде #

Валуйки. – Несмотря на протоколы, торговцы продолжают продавать продукты выше твердых цен: первач идет до 5 р. за пуд, вальцовка до 4 р., ржаная мука до 3 р., керосин до 30 к. фунт, сахар до 29-20 к. и т.д.

Уразовская бойня #

Уразовская бойня в настоящее время совершенно бездействует: 14 мясников, из местных жителей, работавших на ней, в настоящее время заняты своими торговыми делами.

Валуйки #

Городская смета. – Несмотря на то, что смета города отпечатана и гласных приглашали на “сметное” заседание, последнее не состоялось. Как передавал довольно видный гласный, получился любопытный инцидент: гласные сошлись и узнали, что собрание, собственно говоря, незаконно, т.к. не получено еще уведомления о разрешении. Спрашивается: чего же смотрела управа, когда созывала гласных? Правда, может быть, кворума не получилось бы и при иных условиях, но нельзя же так легкомысленно отрывать “батек” город от их занятий. А давно бы пора и рассмотреть смету.

Неразрешение дух. журнала. Несмотря на разрешение издания духовно-просветительского журнала игуменом Валуйского монастыря, высшая духовная власть в губернии нашла издание этого журнала “несвоевременным”.

Керосиновый голод. В Валуйках снова керосиновый голод. Печально, если городу придется снова пережить все перипетии, которые своевременно осенью уже отмечались в газете.

Развлечения. После продолжительного затишься в отношении развлечений, в Валуйках состоялся ряд благотворительных концертов и спектаклей на святках. Был также устроен спектакль для раненных всех лазаретов во 2-м земском лазарете. Раненные остались очень довольны.

Хлебная разверстка. В волостях продолжают собираться волостные сходы по поводу хлебной разверстки. Практически разверстка трудно поддается осуществлению, т.к. крестьяне, по их словам, не могут поставить назначенного количества хлеба. Кроме того, трудно установить учет действительных запасов, а полученные после переписи данные представляются довольно шаткими. Напр., в одной волости по разверстке на дома помещиков приходится до 50 т. п., а на долю крестьян – свыше 100 т. п. Но те и другие одинаково ставят вопрос: где мы возьмем столько хлеба?

Муниципальные перспективы #

[«Воронежский телеграф», №18. — Воскресенье, 22 января 1917, страница 3.]

Валуйки. – Продолжительная болезнь городского головы М. П. Сазонова, его преклонный возраст, усталость от городских дел - все это заставляет серьезно задуматься над будущим нашего городского самоуправления.

Тенденция купеческой партии на выборах гласных проваливать интеллигентов едва ли уместна в будущем. Ничего не сделали купцы-гласные, да едва ли думали сделать: больше добивались “гласности” из гонора, а кто и из других соображений.

м. П. Сазонов – голова свыше тридцати лет. Опытный знаток городского хозяйства, опытный работник – все это так. Но, вместе с тем, время наступает иное, – нужны новшества. Нужен человек более широкой инициативы, новых приемов, нужно проветрить, провентиллировать городскую управу, встряхнув архаизм царящих в ней порядков. А последние очень во многом напоминают гоголевские.

Это – из области муниципальных настроений и пожеланий на будущее. А вот из другой области – железнодорожного транспорта.

На ст. Валуйках свыше 800 вагонов разных грузов ждут отправки; причина – отсутствие паровозов.

Валуйская жизнь #

[«Воронежский телеграф», №20. — Среда, 25 января 1917, страница 3.]

[«Воронежский телеграф», №20. — Среда, 25 января 1917, страница 3.]

Валуйки. – На состоявшемся 19 января экстренном заседании гласных думы принята смета на 1917 г. в 71 тыс. рублей, меньше, чем в 1916 г., на 90 т. р. Постановлено: ходатайствовать, совместно с земством, об открытии в Валуйках средне-политехнической школы и закупить дрова для населения.

При обсуждении сметы не обошлось без личных выпадов и инцидентов. Гл. П. И. Татаренко заявил, что подает г. Губернатору особое мнение по вопросу о бойне.

20-го января на местной станции, на стрелке, с хвоста воинского поезда, входившего на станцию, упал сигнальный кондуктор, получивший тяжкие ушибы. Пострадавший отправлен в ж.-д. больницу.

Скончался старейший валуйский священник, протоирей Рамоновский, бывший в священническом сане свыше 60 лет.

Никак не соберутся #

[«Воронежский телеграф», №21. — Четверг, 26 января 1917, страница 3.]

Валуйки. – Уже давно городская ревизионная комиссия никак не может собраться, чтобы обревизовать делопроизводства гор. управы. Бывший председатель комиссии гл. Подкопаев дважды собирал ее, но к ревизии не приступали. Нынешний председатель гл. Татаренко собирал ее тоже дважды, но в первый раз не было кворума, во второй раз канцелярия управы “из-за текущей работы” просила отложить ревизию.