Ответы на вопросы граждан | Обретенная память
Ответы на вопросы граждан

Ответы на вопросы граждан #

Один из выпусков «Стенной газеты Валуйского Муниципального Отдела Уисполкома» 1919 года вышел на очень плохой бумаге, похожей на ту, в которую заворачивали снедь. Мне даже не удалось целиком его сфотографировать, потому что бумага отсвечивала, и на снимках ничего не было видно. Когда я касался бумаги рукой, на пальцах оставались серые следы типографских чернил. Такое качество печати не должно удивлять, ведь это было военное время. В итоге, получилось снять лишь один фрагмент с разъяснениями о новых порядках после национализации частной собственности.

[«Стенная газета Валуйского Муниципального Отдела Уисполкома», №7-8. — Май 1919 года.]
[«Стенная газета Валуйского Муниципального Отдела Уисполкома», №7-8. — Май 1919 года.]
  1. Повторяем, что никто, кто бы он ни был, а также учреждение бесплатно в Вашем доме помещаться не может. За квартиру должны платить все без исключения.

  2. Недоразумения между квартирантами и хозяевами улаживает Райком, но если этим порядком дело не заканчивается миром, тогда обиженной стороне надо подавать жалобу Народному судье.

  3. Райком имеет право только уплотнять квартиры, но не выселять из них. Выселение может совершиться только по постановлению Народного судьи.

  4. Все сады в городе находятся в распоряжении Жилищно-Земельного Отдела Муниципалитета. О желании пользоваться садом надо подать в этот отдел заявление.

  5. За квартиру в муниципальном доме будете платить, после оценки ее, в Муниципалитет.

  6. Брать воду без удостоверения, в чужом дворе ни в коем случае нельзя.

  7. Очистка двора лежит на обязанности обитателей домов этого двора, на их же ответственности чистота тротуара и части улицы до середины ее, прилегающих к этому двору. За нечистоту и антисанитарное состояние будет строго взыскиваться.

  8. Без ордера Муниципалитета никто не имеет права реквизировать извозчиков, состоящих в союзе, т. к. последние находятся, с разрешения Отдела Управления и их согласия, на учете при его экономическом отделе.

  9. Вы пишете о том, что в Пушкарском О-ве потребителей дело, в смысле обеспечения служащих, благодаря тому, что в правление забрались нетрудовые элементы, не вполне благополучно. Очень жаль, что служащие труженики, Ваши товарищи, настолько слабо с’организованы, что не могут отстоять свои права и защитить Вас, если Вы несправедливо удалены правлением. Не надо молчать, а надо действовать энергично, а главное, солидарно. Укажите на Вашу обиду Совету Профессиональных Союзов и он совместно с Союзом Потребительских Обществ сразу же наладит там дело.

  10. Да, мы с Вами вполне согласны. Такой состав правления, как купец, помещик и судебный пристав, как будто бы «не тае». История с ликвидацией отделов без разрешения и вообще определенного постановления Общего Собрания, и нас несколько смущает, тем более что это связано с такой произвольной «выемкой» служащих. Опять-таки печалимся о слабости организации этих служащих, о полном отсутствии у них гражданского мужества отстоять свои права. И будут вас обижать, давить и эксплоатировать и гнать в шею до тех пор, пока вы не додумаетесь и не схватитесь крепко накрепко за сильный оплот, поданный Вам советской властью; пока не будете организованы не только на словах, но и на деле. Мы же можем только посоветовать Вам одно — идите в Совет Профессиональных Союзов, там найдется нужная Вам метла.

Вопрос же с дровами наверное разберет общее Собрание.