Портреты без ретуши | Обретенная память
Портреты без ретуши

Портреты без ретуши #

В эпоху оттепели в центральных газетах страны регулярно писали о злоупотреблениях служебным положением. В 1963 году в «Известиях» опубликовали короткую заметку о том, как два валуйских чиновника присвоили себе государственную собственность.

[«Известия», №119 (14282). — Понедельник, 20 мая 1963 года, страница 4.]

Изображение, которое вы видите на верхнем снимке, — это лишь одно лицо секретаря Валуйского горкома партии тов. Бережного. С таким лицом он обычно появляется на заседаниях горкома, а также на разного рода собраниях. Обратите внимание на волевой взгляд и непримиримость к недостаткам, запечатленную в суровых складках рта.

Второе свое лицо тов. Бережной предпочитает показывать лишь в исключительных случаях. Таким случаем явился захват самовольно, без ордера и разрешения горисполкома многокомнатного особняка, предназначенного для городского Дома пионеров. Захватил его для себя лично тов. Бережной. Что при этом было изображено на его лице, сказать трудно, так как фотограф при операции захвата отсутствовал. Но думается, что второе лицо секретаря горкома теперь ясно и так: лицо человека, забывшего о скромности, действующего по принципу: «своя рука — владыка».

Есть в Валуйках еще одно лицо такого же плана. Взгляните на портрет председателя райисполкома тов. Калчигина. Он совершил также успешный набег на другой особняк. И тоже занял его без всяких разрешений, переселившись сюда из удобной трехкомнатной квартиры. По-видимому, для таких, как тов. Бережной и тов. Калчигин, в Валуйках законы не писаны.